2017.03.07

移住相談会『TURNSカフェ 常陸太田~何もないからこそ生まれる,里山の可能性~』を開催します♪♪

『TURNSカフェタイトル画像』の画像 里山は,古くから自然と人とが寄り添うように暮らしてきた場所。 里山には何もない。 なにもないからこそ,生まれるモノがある。 そんな里山『常陸太田』で活躍するゲストたちを迎え,また,全国の里山を駆け回る特別ゲストの話も伺いながら, 里山の暮らしについて語ってみませんか?

〇日時 平成29年3月12日(日) 14:00~17:00

〇場所 TURNSコミュニティスペース(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館ビル9階/第一プログレス内)

〇 アクセス JR有楽町駅より徒歩1分 定員 30名(先着順)

〇エントリーはこちらからhttp://www.turns.jp/start/7380

〇 内容

・里山での仕事について知ろう!-特別ゲストによるトーク「里山で小商いをするには?」-

・常陸太田の可能性を探ってみよう!-常陸太田で活躍するゲストを囲んでトークセッション-

・ 常陸太田でできることを考えてみよう!-参加者もゲストも一緒に,みんなでワークショップ-

・地域おこし協力隊の募集案内,交流会でのフリートーク ゲスト

【特別ゲスト】 磯木 淳寛さん

千葉県いすみ市へ移住し,現在フリーランスのライターとして活躍中。複合型カフェ「ブラウンズフィールド」でマネジメントに携わる。『ソトコト』『Be-Pal』等に執筆・寄稿するほか,ライター合宿「ローカルライト-地域の物語を編む4日間」を全国で開催。著書『「小商い」で自由にくらす~房総いすみのDIYな働き方~』(イカロス出版)

【常陸太田ゲスト】 岡崎 靖さん

山村での自然に囲まれた暮らしを求めて,里美村(当時)に家族とともに移住。地域の有志と「里美の水プロジェクト」を結成し,里美の水とそれを育む環境の大切さを後世につなぐための活動を始める。2015年3月13日,活動を共にしていた仲間である元地域おこし協力隊員と「合同会社ポットラックフィールド里美」を設立し,現在同社の代表社員をつとめる。

藤岡 みのりさん

三重県出身。幼少期の農業体験の楽しさをきっかけに茨城大学農学部に進学。茨城でできた人との繋がりや住み心地の良さから卒業後も茨城に残ることを決意し,「里山ホテルときわ路」にインターンを経て入社。ホテル,レストラン業務,魅力プランの創造,広報などを行っている。日々「里山」を発信するなかで生まれた今年の目標は「自分がその暮らしを一番楽しむこと」。

【常陸太田市アドバイザー】中島 淳さん

兵庫県出身。内閣官房地域活性化伝道師。総務省地域力創造アドバイザー。民間企業でのマーケティングや組織活性化に向けた人材育成,プロジェクトの企画運営の経験を活かして,「計画づくり」に終わらないプロジェクト実践を目指し,会社を設立。平成26年度より,常陸太田市地域おこし協力隊のアドバイザーとして,協力隊とともに地域に足を運び,課題の洗い出しからプロジェクトの企画・運営,隊員の卒業後に至るまで幅広く指導・助言を行っている。