震災後の初めての北茨城

2017.12.07

今年の北茨城市訪問は、東関東地震より前に数年お世話になっていた時期に非常にいい思い出があった事と、震災後の大津港の防波堤の無残な破壊が頭に残っていたので来る気になれなかった事である。復興に関しては頑張ってと願いがあって寄付もした。北茨城市の体験住宅も再開したことが分かり早速申し込んだ。以前は県北振興課が1号棟、6号棟などと言って受け付けていたようだが震災後は中止していた。震災前に訪問したのは2009年10月でその当時の写真を見つけたので第一回目は8年前の写真を中心にアップしようと考えた。稲の刈り入れ、紅葉、その他多数がある。野菜直売所の前の稲刈りの後の天日干し。小学校の校庭。移住体験住宅とお隣の山形さんの・・・と花園渓谷の紅葉。