ビールと燻製

2017.09.03


毎日1本、異なる「世界のビール」を味わって、楽しんでいる。

昨夜飲んだイギリスのエール「バスペール」は、一昨年自作したビールとそっくりなので驚いた。

エール酵母によるビールは、濃厚な味わいが特徴だが、キレの良いラガーに押されて、消えつつあるようだ。

 

さて、ビールには燻製が合う。

豚バラ肉の下味つけが終わったので、燻製にした。 まずは扇風機で風乾。

ビール向きに、甘辛味を濃くしてある。

ついでにウィンナーを相乗りさせた。

 

風乾が終われば、ボクのオリジナル「2階建て燻製器」で燻煙をかける。

1階のフライパンにチップを入れ、その上に穴のあいた鍋を載せている。

 

途中で一度チップを継ぎ足して熱燻、約20分で完成。

早速ひとつを試食。

焼き立ては、香りが立って、ビールが無くても最高に美味しい。

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