甘酒づくり♪

2017.02.21


 

 

どぶろくに続き!!!!

サポーターをしてくださっている山形さん宅で

甘酒づくりを体験させていただきましたー(^v^)

農林水産課の方々、ご一緒させていただき

ありがとうございましたm(>▽<)m

 

 

 

 

酒粕”を溶かしてつくる甘酒もありますが、、

 

 

今回体験させていただいたのは

お米と””からつくる甘酒です!!!!<(`^´)>

  

 

 

 

酒粕”はスーパーでも売ってたりするし、

お湯で溶かすだけで甘酒になるので、

ズボラな私にはありがたい~~~<(´▽`)>

 

 

 

 

 

 

 

ですがああああああーーーー!!!!!!

 

 

 

 

 

 

酒粕”からつくる甘酒

と、

お米と””からつくる甘酒

 

 

 

めちゃくちゃ大きいちがいがあるんです\(◎☐◎)!!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それは「糖分」のちがい!!!!!

 

 

 

 

酒粕”のほうは

「砂糖」で甘くしている一方、

 

 

”のほうは

発酵によってできた「ブドウ糖」で甘くなっているんです!

砂糖を加えなくても甘くなるんです!

(※商品によっては加糖しているものもあります!)

 

 

 

 

なので、””からつくるほうが

美容健康に良いといわれていたり(^u^)

 

これは初耳学に認定でしょう<(`^´)>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の体験ではじめて、

お米と””からつくる甘酒を飲んだんですが

「砂糖」の甘みじゃないことが私でもわかりますd(◎▽◎)!

 

 

 

 

 

 

 

甘さと飲み口は””の量で調節できるみたいで、

 

 

の量を増やすと、

甘みが増し、どろっとした飲みごたえある甘酒に!

 

 

逆に、の量を減らすと、

甘みが抑えられ、さらっとした軽い飲み口に!

 

 

 

 

スイカ方式で

塩をまぶして飲んだりしてもおいしいんです!(◎o◎)

 

 

まさに、このコップの顔になるp(>▽<)q!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

、、、でも、忘れちゃあいけません。

 

 

お米”を使っていることを。。。(((◎☐◎;)))

 

 

 

※飲みすぎには注意です。。(((゜△゜;)))

 

 

 

 

 

 

現在はまだ自家用のみで、販売はしておりませんが

どぶろくは引き続き販売しておりますよ~(^v^)

 

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